Симферопольский район

Новости

В селе Школьное отпраздновали 56-ю годовщину полета человека в космос

12.04.2017

В рамках празднования 56-й годовщины полета человека в космос, в Школьном состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие представители общественности, школьники, жители посёлка - многие из которых являются заслуженными ветеранами космической отрасли, отдавшие ей не один десяток лет.

Жители села гордятся славной историей поселка, ведь именно здесь размещался гарнизон военно-космических сил СССР, один из центров управления полётами, отсюда осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями.

12 апреля наша страна, как и весь мир, отмечает День Космонавтики. Ровно 56 лет назад первый космонавт в истории человечества Юрий Гагарин, стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-1». Событие это трудно переоценить. Оно открыло новую страницу в истории нашего государства и всего человечества, положило начало освоению космического пространства.

От имени Главы муниципального образования Симферопольский район Михаила Макеева участников митинга с Днём Космонавтики поздравила управляющий делами Симферопольского районного совета Анна Кучеренко.

В рамках проведения праздничного мероприятия руководитель одной из политических партий Александр Милашенко вручил руководству кружка авиамоделирования сертификат на сумму 50 тысяч рублей для приобретения оборудования необходимого для дальнейшей работы кружка.

Справка:

Годом основания посёлка считается 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок городского типа Школьное. Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.

Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

Велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», а также находился единственный на территории СССР лунодром, здесь находился центр управления «Луноходами».

НИП-10 посещали руководители правительства СССР, науки и промышленности: председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв, президент АН СССР М. В. Келдыш, академик С. П. Королёв, член-корреспондент Г. Н. Бабакин, первый космонавт Ю. А. Гагарин, летчик-космонавт Г. С. Титов, член-корреспондент Б. Е. Черток и многие другие ведущие инженеры и конструкторы.

За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск.



Пресс-служба Симферопольского районного совета


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17 18 19 20 21 22 23

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы