Симферопольский район

Новости

Руслан Якубов: «Реализация Указа Президента РФ о реабилитации депортированных народов – одно из приоритетных направлений в работе власти»

20.04.2017
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" в Симферопольском районе реализуется комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению реабилитированных народов Крыма. Об этом заявил заместитель главы администрации Симферопольского района Руслан Якубов.

По его информации, в рамках мероприятий по направлению «Обеспечение межнационального единства» федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" на территории Симферопольского района проходит реализация ряда проектов.

Так, начато строительство дошкольной образовательной организации на 260 мест в поселке Молодёжном,

запланировано строительство двух 160-квартирных жилых домов в пгт. Гвардейском, строительство газопровода в поселке Молодёжном (9 км.), поселке Айкаван (3,2 км.), селе Ана-Юрт (13,89 км.), а также строительство системы водоснабжения в селе Строгоновка (7,9 км.).

«В настоящее время в районе проживает более 36 тыс. репатриантов, в том числе членов их семей. Работа по реализации Указа Президента от 21 апреля 2014 года, основная цель которого – восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации народов из Крыма, является одним из приоритетных направлений работы государственной власти, и в дальнейшем будет продолжена», - сказал Руслан Якубов.

Заместитель главы администрации напомнил, что в рамках реализации Государственной программы РК по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 годы в прошлом году девять семей Симферопольского района из числа ранее депортированных граждан получили квартиры.

Также в 2016 году была успешно реализована программа по оказанию материальной помощи на завершение строительства индивидуального жилья, по которой 14 семей Симферопольского района из числа реабилитированных получили финансовую помощь в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, в прошлом году в дошкольных учреждениях района было открыто шесть билингвальных групп, в которых обучение и воспитание детей проходит на двух языках. Как подчеркнул Руслан Якубов, реализация данных программ будет продолжена и в нынешнем году.

В апреле 2016 года, ко Дню возрождения реабилитированных народов Крыма, был запущен проект «Салгъыр бою» -  информационный вестник, который выходит в районной газете «Сельский труженик Крыма» на двух языках – крымскотатарском и русском. Данный проект, основной целью которого является знакомство читателей с культурой и традициями народов Крыма, укрепление межнационального мира и согласия на полуострове, успешно реализуется уже на протяжении года.

«До сегодняшнего дня остро стоял вопрос получения гражданства Российской Федерации гражданами из числа реабилитированных народов, прибывающими на постоянное место жительства в Республику Крым. За последние два года около 200 человек обратились в администрацию Симферопольского района с просьбой оказать содействие в данном вопросе. По инициативе депутата Государственной Думы Руслана Бальбека Госдумой были приняты поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие преференции при получении вида на жительство для незаконно депортированных с территории Крымской АССР граждан. Данный закон полностью устранит социальную напряженность и возникавшие ранее сложности, а также позволит реабилитированным гражданам и членам их семей по упрощенной процедуре получить вид на жительство и, соответственно, пользоваться всеми социальными благами российского государства - пенсиями, пособиями, медицинским обслуживанием», - заключил Руслан Якубов.

Также он напомним, что соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение социальных гарантий реабилитированным, принимаются и в Республике Крым.  В феврале 2016 года Государственный Совет РК принял Закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий», согласно которому данной категории граждан предоставляются ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, льгота на оплату коммунальных услуг, льготный проезд в общественном транспорте, а также оплату в размере 50 процентов за подключение к водоотведению, газоснабжению и электроснабжению.

«Таким образом, Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» претворяется в жизнь практическими мерами», - заключил Руслан Якубов.
Администрация Симферопольского района


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы