Симферопольский район

Минимальный размер оплаты труда

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым доводит до сведения налогоплательщиков, что с  1 января 2015 года увеличен размер минимальной заработной платы для трудящихся граждан России. На сегодня минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ) составляет 5965 рублей в месяц. 
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым напоминает, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение его для других целей не допускается (ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере  оплаты  труда").
Минимальный размер оплаты труда – это социальная гарантия: меньше оговоренной суммы человек за свой труд получать не должен.
За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
Так,  руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб., или приостановить ее деятельность до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Начальник Межрайонной ИФНС 
России № 5 по Республике Крым 
В. В. Мешкова
Последнее обновление: 09 февраля 2015, 13:01