Симферопольский район

Налоговые вычеты - кому положены и как их получить?

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым сообщает, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается со всех видов доходов, полученных в налоговом периоде (календарном году) как в денежной, так и в натуральной формах от источников в РФ или от источников за пределами РФ –  физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ –  физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регламентируется нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. В то же время, законодательство не только устанавливает эту обязанность, но и предоставляет налогоплательщикам определённые права, в частности, право на получение налоговых вычетов.
Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Претендовать на получение налогового вычета может гражданин, который является налоговым резидентом Российской Федерации; при этом он получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Обращаем внимание, что возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.
Широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан предусматривает налоговое законодательство России. Это:
1) стандартные налоговые вычеты;
2) социальные налоговые вычеты;
3) имущественные налоговые вычеты;
4) профессиональные налоговые вычеты.
Для того, чтобы получить налоговый вычет, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих право на получение вычета. Граждане, которые заявляют налоговые вычеты, вправе обратиться в налоговый орган в любое время в течение трёх лет после осуществления расходов.
При составлении налоговой декларации предлагаем воспользоваться программой «Декларация 20__», которую можно записать в налоговой инспекции или зайти на сайт ФНС России (www.nalog.ru) в раздел «Физические лица» - «Программное обеспечение» - «Декларации».
Последнее обновление: 23 апреля 2015, 17:22