Симферопольский район

ОКТМО: когда и какой надо указывать

Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Крым информирует о том, какой именно код ОКТМО ставить в той или иной отчетной форме.


Налог на добавленную стоимость, Упрощенная система налогообложения

(необходимо ставить ОКТМО по месту регистрации)

По этим налогам юридическое лицо или индивидуальный предприниматель отчитывается и перечисляет платежи только по своему местонахождению. Поэтому, в данных отчетах указывайте код ОКТМО того муниципального образования, к которому организация относится по адресу регистрации (юридическому адресу). Индивидуальный предприниматель при заполнении декларации и платежного поручения в этом случае указывает код ОКТМО по месту своего жительства.

Налог на прибыль, Налог на доходы физических лиц.

(код ОКТМО указывается головного офиса или подразделения)

Если нет обособленных подразделений, то сдавать декларации по ним нужно по местонахождению организации. Соответственно в декларациях указывайте код по ОКТМО компании.

Если же есть дополнительные офисы, то отчитываться нужно по каждому подразделению. Поэтому в декларациях и справках необходимо привести коды по ОКТМО, соответствующие местонахождению филиалов.

Единый налог на вменённый доход.

(код ОКТМО указывается той территории, где находится объект налогообложения)

ЕНВД зачисляется в муниципальный бюджет, поэтому ОКТМО в декларациях должен соответствовать той территории, где находится объект «вмененки» — торговое место и т. д. При этом, если вы, например, ведете деятельность в различных административно-территориальных образованиях, подчиненных одной налоговой инспекции, в декларации нужно проставлять ОКТМО по каждому из них. Для этого в форме предусмотрено восемь блоков строк 020.

Транспортный налог.

По строке 020 декларации нужно записать код территории, на которой  зарегистрировано транспортное средство. Если транспортное средство зарегистрировано в обособленном подразделении крупнейшего налогоплательщика, то в декларации надо записать код ОКТМО по местонахождению его обособленного подразделения. 

Налог на имущество (недвижимость)

В расчете указываются суммы авансовых платежей по налогу, коды по ОКТМО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данной налоговой.  

Земельный налог 

В поле показателя "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата земельного налога.

 

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что при заполнении показателя "Код по ОКТМО", под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, заполняются прочерками. (п. 2.5 в ред. Приказа ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501@)




Начальник Межрайонной ИФНС России

 № 5 по Республике Крым

В. В. Мешкова

Последнее обновление: 05 мая 2015, 18:59