Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
11 апреля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Своевременная выплата заработной платы — обязанность работодателя!
101 просмотр 08.04.2021
ДТСЗН Симферопольского района информирует

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации признается обеспечение права каждого работника на своевременную и выплачиваемую в полном объеме заработную плату.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, законодательством установлено требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации вопроса о конкретных сроках ее выплаты самим работодателем. При этом не зависимо от финансового положения предприятия, работодатель не освобождается от обязанности своевременно выплачивать заработную плату и от ответственности за несоблюдение этой обязанности.

Необходимо помнить, что помимо предусмотренной административной ответственности, работодатель также, согласно статье 236 ТК РФ, несет и материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В соответствии с данной статьёй работодатель обязан выплатить компенсацию в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Начисленную компенсацию нужно выплатить работнику вместе с погашением задолженности по зарплате, указав сумму долга и компенсации в разных графах расчетного листка. Таким образом, задержка выплаты работникам заработной платы может обернуться для работодателя дополнительными ещё большими расходами.

В случае несоблюдения норм трудового законодательства работодателю грозит административная, налоговая, а также уголовная ответственность. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в установленный законом срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений либо установление заработной платы в размере ниже размера, предусмотренного трудовым законодательством -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Симферопольского района (далее - департамент) осуществляет постоянный мониторинг своевременности выплаты заработной платы на предприятиях, учреждениях и организациях Симферопольского района и напоминает работодателям об обязательности своевременной выплаты заработной платы в установленные трудовыми соглашениями сроки.

Гражданам, работающим на предприятиях, учреждениях и организациях Симферопольского района, в случае невыплаты заработной платы, в установленные законодательством сроки, рекомендуем обращаться в сектор труда и социального партнерства департамента по адресу: г. Симферополь, ул. Павленко, 1, кабинет № 102, телефон горячей линии 56-02-67.

Сектор информационных технологий и взаимодействия со СМИ

 

Карта сайта
Закрыть