Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
К сведению членов садовых товариществ
В последнее время значительно увеличилось количество обращений в прокуратуру района от граждан–членов садоводческих товариществ - по различным спорным вопросам, возникающим в ходе осуществления деятельности товариществ. 
В связи с этим возникла необходимость разъяснить некоторые правовые нормы и способы разрешения возникающих споров. 

Садоводческие некоммерческие товарищества (далее СНТ) - это некоммерческие организации в Российской Федерации, создаваемые гражданами на добровольных началах. Основной задачей объединений садоводов является решение социально-хозяйственных задач, таких как отдых и выращивание сельскохозяйственной продукции.
Деятельность таких объединений регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон). Однако, несмотря на статус некоммерческих организаций, с 15 декабря 2007 года на них не распространяется действие Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Кроме того, деятельность садоводческих объединений регулируется следующими нормативными актами: Конституцией Российской Федерации, Гражданским, Земельным, Налоговым кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 21.07.1997 № 22-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и другими нормативными правовыми актами. 
Садоводческое некоммерческое товарищество действует на основании УСТАВА,  утвержденного общим собранием учредителей. Его положения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации, в то же время решения органов управления объединением не могут противоречить его уставу.

Общее собрание членов является высшим органом управления объединения. Собрание может быть очередным (проводится не реже одного раза в год) и  внеочередным (может созываться правлением, а также по требованию или предложению ревизора (ревизионной комиссии), не менее чем 1/5 общего числа членов, а также требованию органа местного самоуправления). 
Порядок оповещения членов о предстоящем общем собрании определяется уставом объединения, в нем же указываются порядок избрания уполномоченных (если в объединении предусматривается проведение общего собрания членов в форме собрания уполномоченных), а также порядок проведения общего собрания членов заочным путем. 

Порядок ведения общего собрания членов, порядок голосования определяются регламентом проведения общих собраний, который утверждается на общем собрании членов объединения.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.21 Закона к исключительной компетенции общего собрания членов (собрания уполномоченных) относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное. Следовательно, уставом садового товарищества может устанавливаться избрание председателя правления на заседании правления.

Если член объединения недоволен работой правления объединения, необходимо собрать инициативную группу численностью не менее 1/5 общего числа членов СНТ и потребовать созыва внеочередного общего собрания членов.
В соответствии со ст.1 Закона членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы объединения. То есть членские взносы расходуются на содержание самого юридического лица. Также закон предусматривает вступительные и целевые взносы.

Размер членского взноса устанавливается решением общего собрания (собрания уполномоченных) СНТ,  с учетом принципа равноправия всех членов объединения. Но взносы не могут устанавливаться произвольно, сроки внесения платежей устанавливаются либо уставом, либо решением общего собрания. Размер должен иметь финансовое обоснование. Если размер членских и целевых взносов в СНТ определены, то член садоводческого товарищества обязан их своевременно уплачивать.
Садоводческие некоммерческие товарищества имеют в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательствам своим имуществом, могут быть заемщиками в банках, могут осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Организация считается созданной как юридическое лицо с момента  государственной регистрации.

Садоводческие некоммерческие объединения обладают самостоятельными правами на земельные участки, предоставленные таким объединениям, как юридическим лицам, либо приобретённые ими. Члены таких объединений не имеют вещных прав на земельные участки, предоставленные объединению, как юридическому лицу.
В случае возникновения споров по местонахождению границ земельных  участков, то данное дело подлежит рассмотрению судом. Территориальная подсудность определяется местом положения земельного участка.
Права и обязанности членов садового товарищества определены ст.19 Закона, защита которых осуществляется в судебном порядке. 

В соответствии с указанной статьей правом члена объединения является получение информации о деятельности органов управления объединением и его органа контроля, знакомиться с уставом, учредительными документами, протоколами общих собраний членов, протоколами заседаний правления, знакомиться со сметами, отчетами правления и актами ревизионной комиссии. 

Если правление отказывается представить документы, отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Таким образом, в случае нарушения предусмотренных законом прав, несогласии с решениями общего собрания, возникновении земельных споров, садоводам необходимо обращаться в суд.

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Карта сайта