Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Конфликт интересов
В настоящее время разработка правовых методов и средств противодействия коррупции составляет одну из наиболее актуальных и важных задач развития современного государства и общества, поскольку коррупция однозначно представляет колоссальную социальную угрозу и выступает одним из наиболее серьезных условий, препятствующих результативному и эффективному развитию государства.
В этой связи настоятельной необходимостью становятся формирование и претворение в практику государственного и муниципального управления единой политики в сфере предупреждения и противодействия коррупции, мобилизация усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и граждан по минимизации ее последствий, совершенствование законодательства о государственной и муниципальной службе в целях установления обязательной профилактики недопустимости использования служащими должностного положения в частных или групповых интересах.
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ   «О противодействии  коррупции» под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью такого служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда последним.
Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе выступает как конфликт между реальным и должным, между законными интересами общества, государства, публичным долгом и личным интересом служащего, между ролями служащего как должностного лица и человека с устоявшейся системой социальных ценностей и взглядов, между правильным и неправильным социальным поведением с точки зрения морали, служебной этики и профессионального долга и всегда проходит через личность государственного и муниципального служащего.
Для урегулирования конфликта интересов в органе государственной власти или органе местного самоуправления образуются комиссии по урегулированию конфликта интересов.
Комиссия образуется правовым актом государственного органа. Указанным актом определяются состав комиссии и порядок ее работы.                   
Правовой акт об образовании и порядке работы комиссии должен быть принят в каждом государственном органе. 
Как правило, в территориальных органах образуются комиссии и определяется их состав. Работа комиссий, образованных в территориальных органах, осуществляется в соответствии с Положением, утверждённым руководителем федерального органа власти.  
При незначительной численности гражданских служащих в территориальных органах, комиссии в них могут не образовываться. В этом случае по решению руководителя федерального органа полномочия комиссии, образованной в федеральном органе, могут распространяться на гражданских служащих территориальных органов. Комиссии наряду с заседаниями по месту нахождения федерального органа могут проводить выездные заседания или заседания в форме видеоконференций.
Таким образом, на сегодняшний день комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов призваны служить одним из ключевых элементов противодействия коррупции на государственной службе. 
Обладая достаточными полномочиями, имея соответствующий спектр средств и методов профилактики и борьбы с коррупционными и иными правонарушениями на государственной службе, они должны стать связующим звеном между государственным органом, в котором созданы, и иными правоохранительными, контролирующими органами, а также общественными объединениями.
С
По
Карта сайта