Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Прокуратура разъясняет. Соблюдение российского законодательства при строительстве объектов недвижимости.

Актуальность строительства на сегодняшний день очень высока. Однако каждому застройщику нужно знать о необходимости обязательного получения разрешительных документов на строительство объекта недвижимости.

В соответствии со ст. ст. 40, 41 Земельного кодекса Российской Федерации собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Строительство объектов недвижимости может производиться только по специальному разрешению, порядок выдачи которого определен Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Разрешение на строительство - это административный акт, предоставляющий право осуществить застройку земельного участка, находящегося в собственности, пользовании или аренде.

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Оформление разрешительных документов на строительство не требуется:

- если планируется постройка гаража на участке, используемом частным лицом для личных целей (садоводства, ведения хозяйства), не связанными с предпринимательской деятельностью;

- если планируется постройка либо реконструкция объектов, не относящихся к объектам капитального строительства;

- если речь идет о строительстве сооружений вспомогательного использования;

- если будут проводиться работы, не влияющие на конструктивные и иные характеристики объекта.

- если планируется капитальный ремонт объектов капитального строительства;

- если речь идет о строительстве, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Особенности осуществления градостроительной деятельности в Республике Крым предусмотрены Законом Республики Крым от 16.01.2015 № 67-ЗРК/2015 "О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым".

Данным Законом осуществление разрешительных и регистрационных функций в сфере градостроительной деятельности возложено на уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Крым.

В месте с этим,  Советом Министров республики Постановлением №169 от 27 июня 2014 года утверждено «Положение о Службе государственного строительного надзора Республики Крым».

Согласно указанного постановления строительный надзор, выдачу разрешительных документов на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, регистрацию выданных разрешений в Едином реестре объектов капитального строительства, а также выдачу разрешений на введение в эксплуатацию объектов недвижимости на территории полуострова осуществляет Служба государственного строительного надзора Республики Крым.

За нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию наступает административная ответственность по ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С
По
Карта сайта