Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О сельском поселении
Школьное было основано на месте старинного селения , также называвшемся Такил - Джабанак, исчезнувшего к 1942 году. Годом основания современного посёлка считается  4 октября 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок  Школьное. Также посёлок имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно - космических  сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.
       
НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. 
Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых  с космодрома Байконур, управлялись, в том числе и из Школьного.
      Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла»
      
Здесь велась работа по программе Луна, Марс, Венера, Сатурн. Из пункта НИП-10  было принято первое изображение обратной поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 и № 2 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами». 
     Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под Евпаторией.
      
Здесь находился один из Центров управления полетами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз - Аполлон,  орбитальными  станциями Салют и Мир, а также полётами большого количества других ИСЗ.    На территории поселка располагалась войсковая часть 52778, проводившая программу испытания системы Буран. Были построены станции управления, полоса для посадки Бурана, которая в данный момент передана и используется в мирных целях аэропортом Симферополь.
      За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск, почетным знаком.
      НИП-10 посещали руководители правительства СССР, науки и промышленности: председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев, президент АН СССР М.В.Келдыш, академик С.П.Королёв, член-корреспондент Г.Н. Бабанин, первый космонавт Ю.А.Гагарин, лётчик-космонавт Г.С.Титов, член-корреспондент Б.Е.Черток и многие другие ведущие инженеры и конструкторы.
      
Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев 11 августа 1962 года с территории НИП-10 вёл радиотелефонный разговор с космонавтами А. Николаевым  и П. Поповичем, находившимися на борту космических кораблей Восток-3 и Восток-4 
     Также на территории Школьного дислоцировались другие воинские части: в/ч 01084, в которой велась подготовка младших специалистов, и в/ч 52778, которая вела работы по космическому аппарату многоразового использования «Буран».
После развала СССР инфраструктура принадлежала Украинскому космическому агентству. Гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован в 1998 году, на территории части осталась антенна ТНА-400 по приёму сигналов в радиодиапазоне с диаметром фокусирующей тарелки 32 метра и рядом зданий, отдельные из которых были разрушены.
      
На территории НИП-10 находился музей части, в котором хранились документы, автографы космонавтов, посещавших часть, оборудование и спускаемые капсулы, хранилась там же и модель шасси лунохода, проходившая здесь испытания. Во время перестройки многие экспонаты пропали, другие оказались в музее НЦУИК, расположенного в с Витино Сакского района.. Здание музея разобрано.
      Переходящее Знамя РВСН было навечно оставлено за успехи в соц. соревновании, то есть в течение 3 лет подряд в/ч 14109 была отличной и признавалась лучшей частью РВСН.
     
 В настоящее время Роскосмос планирует восстановить ТНА-400 и использовать в миссиях по исследованию дальнего космоса.
Карта сайта